1/22 給食週間
1月22日(月) 明日から今季最も強い寒気が入ってくるという予報が出ています。たくさん雪が降らないことを願っています。さて、1月24日~30日は「全国学校給食週間」です。あわら市では今日から26日(金)まで給食週間献立となっています。
写真は、今日のメニューです。今年の給食週間のテーマは、「うす味のくふうを知ろう」です。日本人は塩分を摂り過ぎる傾向があるので、健康のためにも減塩が必要です。今日は、汁物の具を増やして具のうま味をいかし、塩分を含んだ汁を減らす工夫をしたそうです。
汁物を含め、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
各学年の活動の様子を紹介します。
1年生の音楽では、楽器ごとに「木星」の練習をしていました。きれいなハーモニーを目指して頑張ろう。
2年生の算数では、「100㎝をこえる長さ」についての学習に取り組んでいました。いろいろな長さのものさしを使って、身長や手を広げた時の長さなどを測っていました。
3年生の国語では、説明文の「ありの行列」をしっかりと読み込んで、「はじめ」「中」「おわり」の3つに分ける学習をしていました。
4年生の社会科では、前回の続きで、河和田地区で漆器づくりが盛んな理由について調べていました。
5年生の家庭科では、栄養素を考慮したバランスのよい食事について考えていました。
6年生は理科の「電気の利用」の学習に取り組んでいました。プログラミングの要素を取り入れて、どのようなこと(動作)をしたら、電球が灯ったり、ブザーが鳴ったりするかのプログラムについて考えていました。