1/26 給食集会
1月26日(金) 月曜日から始まったあわら市の給食週間も今日が最終日となりました。今回の給食週間のテーマは、減塩で「うす味の工夫を知ろう」でした。
今日のメニューでは、酸味を使うことにより、うす味でも美味しくする工夫がされていました。
給食週間に因んで、昼休みに全校が参加した給食集会が開かれました。
集会では、給食・放送委員会の子たちが、役割を決めて「読み聞かせ」を行いました。バランスのよい食事についてのお話でした。
次に給食に関してお世話になっている方々に、お礼の手紙を各学年の代表の子たちが読みました。
用務員さんや出前授業で来ていただいている給食センターの先生にお礼を言いました。また、今回の給食集会はZoomで市の学校給食センターと繋がっています。子どもたちは、給食センターの調理員さんや給食を配送していただいているドライバーの方などに直接お礼を言うことができました。
子どもたちからの給食センターの方への質問や、逆にセンターの方から子どもたちへの質問をする時間もありました。その中で、給食により苦手だってものが食べられるようになったという話も出てきました。子どもたちは、給食センターの方々と交流することができ、調理の大変さや栄養バランスを考えて給食が作られていることを知ることができました。毎日の給食、ありがとうございます。
今日は「なかよしタイム」が業間に行われましたので、その様子も紹介します。今日の「なかよしタイム」は、「ありがとうジャンケン」でした。ペアをつくり、ジャンケンをして勝った方の子が人権週間のときに書いた「ありがとうレター」を読み、ジャンケンに負けた子は勝った子に「『心のこもったありがとう』をありがとう。」と伝える活動でした。
相手を変えながら、「ありがとうジャンケン」を行いました。最後に今日の活動の振り返りを行いました。