5/23 4・5年自然教室(1日目後半①)
5月23日(木)自然教室1日目の後半は、野外炊さんのカレー作りでした。
初めに職員の方から作り方や火の扱い方について説明を聞きました。安全に気を付けて作りましょう。
人参、ジャガイモ、玉ねぎをカットします。スープ作りの時と同様、みんな上手に切っていました。5年生は調理実習の成果が生かされていましたね。
かまど係の子は、ゴーグルを着用して、火の様子を見ています。ご飯をかまどで炊くのは熱&暑かったけど、おいしいご飯が炊けました。
鍋の中の野菜やお肉が煮えているか確認して、いよいよカレー粉投入です。かき混ぜておいしいカレーができました。
班員の分のご飯とカレーをよそって、「合掌、いただきます!」
みんなで協力して作ったカレーは「おいしい!」と笑顔がたくさんでした。おかわりしてたくさん食べた子もいました。ちなみにこの夕食の時間は5時にはほぼ終了していました。きっと明日の朝はお腹を空かせて目覚めることでしょう。
「ごちそうさまでした」の後は後片付けです。食器や鍋を洗い、拭いて完了です。ふだん家ではあまりしない仕事かもしれませんが、みんなでしっかり洗い物や食器の片付けができました。ぜひ、これからは家でも積極的にお手伝いをしましょうね。